«Опора России» до конца марта сформирует практические рекомендации по переходу на новую реформу в сфере обращения с ТКО

«Опора России» до конца марта сформирует практические рекомендации по переходу на новую реформу в сфере обращения с ТКО

22.03.2018 Сегодня в России проходит масштабная реформа в отрасли обращения с отходами – согласно федеральному закону во всех субъектах РФ до конца года должны выбрать региональных операторов ТКО, полностью организующих процесс в сфере ТКО. Лишь около 20 регионов уже выбрали регионального оператора в «мусорной» отрасли.

«Рекомендации будут сформированы до конца месяца на основе практического опыта компаний, занятых в сфере обращений с отходами. Документ будет рекомендован властям регионов, которые пока не выбрали регионального оператора, а также малому и среднему бизнесу для интеграции в новую систему», - сказала Вергун.


Она считает, что в числе основных вопросов, нуждающихся в доработке, - определение административной ответственности за незаключение договоров с региональным оператором и закрепление уполномоченного надзорного органа.

«Также важно более четко сформулировать ответственность управляющих компаний за содержание контейнерных площадок и рассмотреть вопрос по освобождению от НДС операций по оказанию коммунальной услуги с целью снижения стоимости тарифа для населения», - отметила Полина Вергун.


В начале неделе, в Министерстве экономического развития РФ комитет по реформированию отрасли обращения с отходами "ОПОРЫ РОССИИ" собрал представителей из более 40 российских субъектов для обсуждения практических вопросов реализации реформы обращения с отходами, «болевых точек» и новых импульсов развития данного направления.

По словам Вергун, разработанный документ-рекомендации также поможет малому и среднему бизнесу продолжить работу в новых условиях, а региональным властям – выбрать регоператора, способного организовать стабильную эффективную систему обращения с отходами.

Источник новости: пресс-служба комитета по реформированию
отрасли обращения с отходами "ОПОРЫ РОССИИ"

+7 (915) 523-91-08 Белгород

+7 (495) 787-68-11 Москва